百科知识网

人教版二年级奥数题

发布时间:2025-10-09 | 来源:互联网转载和整理

  奥数是一项根据联合国教科文组织的建议设立的国际大赛,接下来我为你整理了接下来我为你整理了人教版二年级奥数题,一起来看看吧。

  人教版二年级奥数题及答案(一)  1.张阿姨和李阿姨合买了一筐苹果,连筐一共是20公斤.张阿姨从筐中取走10公斤,空筐重1公斤.问李阿姨买到苹果多少公斤?合多少克?

  答案:案李阿姨买到苹果 20-10-1=9(公斤)1000克9=9000克答李阿姨买到苹果9公斤,合9000克.

  2.20个小朋友排一队,从前面数学学排在第2个,思思排在学学后面第4个,那么思思从后往前数排第几个?

  答案:从前面数学学排在第2个,思思排在学学后面第4个,说明从前面数思思排在第2+4=6(个),思思的右边还有20-6=14(个),所以从后往前数思思排在第14+1=15(个)

  3.森林里的小动物举行运动会,小猪排第13,小兔排第5,小猪要超过多少只小动物才能与小兔并列第5呢?

  答案:小兔与小猪之间有7个小动物,所以小猪只需要超过7个小动物即可。

  4.用○、★、△代表三个数,有○+○+○=15,★+★+★=12,△+△+△=18,○+★+△=()

  答案:上面算式中的○、★、△分别代表三个数,根据三个相同加数的和分别是15、12、18,可知○=5,★=4,△=6,又5+4+6=15,所以()内应填15。

  5.妈妈买来一些巧克力,送给邻居小妹妹2块后拿回了家,小亚先吃了其中的一半,又给弟弟吃了剩下的一半,这时还有1块巧克力,妈妈一共买了多少块巧克力?

  答案:弟弟吃了剩下的一半,这时还有1块巧克力。剩下的一半是1块,则在弟弟吃之前,有12=2(块),即小亚吃了一半后剩下2块,则小亚吃之前有22=4(块),又妈妈送给邻居的小妹妹2块后拿回了家,则一共有4+2=6(块),所以妈妈一共买了6块巧克力

  6.小猴喜欢吃香蕉,猴王摘了30个,他送给小猴15个后,中猴为了讨好他又送给他8个,这时他们三个的香蕉一样多,算一算,小猴和中猴原来各摘了多少个香蕉?

  答案:猴王送给小猴15个香蕉,中猴又送给猴王8个香蕉,猴王现在的香蕉是23个,这23个也是他们三个一样多的个数,小猴原来的香蕉就比23少15个,应该是8个。中猴原来的香蕉就比23多8个,应该是31个。

  7.小明心中想到三个数,这三个数的和等于这三个数的积,你知道小明想的三个数都是什么吗?

  答案:猜:小明想的三个数是1、2、3.

  8.老奶奶家养了20只鸡,分别装在5个笼子里,每只笼子里鸡的只数都不相同。老奶奶是怎样吧20只鸡装进5只笼子的呢?

  答案:第一步:求出,要使每只笼子里鸡的只数都不相同,5个笼子里至少有多少只鸡?1+2+3+4+5=15(只)。

  第二步:先按第一步的算式放好15只鸡,再把剩下的5(20-15=5)只鸡,按要求(每只笼子里鸡的只数都不相同)添到5只笼子里,共有七种不同答案。

  ①把剩下5只鸡,都放到其中任何一个笼子里,可得五种答案:

  6+2+3+4+5=20;1+7+3+4+5=20;1+2+8+4+5=20;

  1+2+3+9+5=20;1+2+3+4+10=20。

  ②把剩下的5只鸡,分成1只和4只两组,分别放到两个笼子里,可得两种答案:

  1+2+3+8+6=20;1+2+7+4+6=20。

  9.新型电脑公司有87台电脑,上午卖出19台,下午卖出26台,还剩下多少台?(用两种方法解答)

  答案:解法一:用总的电脑数量减去上午卖出的数量,算式是:87-19=68(台),然后再用上午卖剩下的把下午卖掉的减去,就是剩下的台数,算式是:68-26=42(台)。

  解法二:我们可以把上午和下午卖掉的加起来,求出一共卖掉多少,然后用公司电脑的总数减去卖掉的就是剩下的,这部我们可以列一个综合算式:87-(19+26)=42(台)

  答:还剩下42台电脑。

  10.王师傅做了80个面包,第一次卖了17个,第二次卖了25个,还剩多少个?

  答案:先把卖的总数加起来,17+25=42(个),用王师傅一共做的面包减去他卖的就是剩下的,还剩下80-42=38(个)。

  答:还剩下38个。

  人教版二年级奥数题及答案(二)  11.小朋友做操,第一队有15个同学,从第二队调3人到第一队以后,第二队的人数比第一队少6人。第二队原来有多少人?

  答案:调完后第一队是15+3=18(人),这时第二队的人数比第一队少6人,第二队是18-6=12(人),求原来有多少人,把调走的加回来12+3=15(人)

  答:第二队原来有15人。

  12.王红到超市想买一个书包、一双球鞋和一个足球。标价为:书包28元,球鞋35元,足球26元。王红去超市至少要带多少元钱?

  答案:依题意我们可以知道要想求出王红需要带多少钱,我们就要求出来他需要那些东西一共要多少钱,现在我们已经知道他们的单价,直接求总和就可以:28+35+26=89(元)

  答:王红去超市至少要带89元。

  13.一桶油连桶重19千克,吃了一半油后,连桶重12千克。吃掉了多少油?油桶里原来有多少千克油?

  答案:用原来的重量减去现在的重量就是吃掉的重量:19-12=7(千克),所得的7千克是原来油的一半,原来油的重量是7+7=14(千克)

  答:油桶里原来有14千克油。

  14.一根木材长14米,木工师傅把它锯成2米长的小段,要锯几次?

  答案:14里面有几个2就是能几段14/2=7(段),每锯一次得1段,最后一次能得到2段。因些锯的次数=段数-1=6(次)

  15.一台冰箱的售价是1200元,比一台彩色电视机便宜900元,买这两件物品一共需要多少元?

  答案:3300(元)。列式:1200+900=2100(元),1200+2100=3300(元),所以买这两件物品一共需要3300元

  16.用1、2、3、4这四个数字可组成(  )个不同的四位数,将它们按从小到大的顺序排列,第十五个数是(   )。

  答案:64=24(个),按从小到大的顺序排列,第15个数应该是首位数字为3,即3214。

  17.30个小朋友排队去参观,平均分成2队小华排在第一队,她的前面有3人,她的后面有几人?

  答案:案每个小队有302=15人,所以小华后面有15-3-1=11(人)

  18.一只蜗牛从20厘米深的沟底往上爬,每爬4厘米要用2分钟,然后停1分钟,这只蜗牛从沟底爬出来一共要用()分钟。

  答案:每次爬4厘米要用2+1=3(分)钟,20厘米里有204=5(个)4厘米,要35=15(分)钟,但最后一次即爬出沟底,无需停1分钟,所以一共用15-1=14(分)钟。

  19.四个人称体重,小王比小刘重,小刘比小丁重,小毛比小丁轻,四个人中,()最重,()最轻。

  答案:小王最重,小毛最轻。

  20.今年父亲年龄45岁,儿子13岁,3年后父亲的年龄是儿子的几倍?

  答案:3年后父亲的年龄是儿子的3倍

  人教版二年级奥数题及答案(三)  21.一家三口人,三人年龄之和是72岁,妈妈和爸爸同岁,妈妈的年龄是孩子的4倍,三人各是多少岁?

  答案:妈妈的年龄是孩子的4倍,爸爸和妈妈同岁,那么爸爸的年龄也是孩子的4倍,把孩子的年龄作为1倍数,已知三口人年龄和是72岁,那么孩子的年龄为72(1+4+4)=8(岁),妈妈的年龄是84=32(岁),爸爸和妈妈同岁为32岁.

  22.甲乙丙丁各自参加篮球、排球、足球和象棋。现在知道:(1)甲的身材比排球运动员高。(2)几年前,丁由于事故,失去了双腿。(3)足球运动员比丙和篮球运动员都矮。猜猜就甲乙丙丁各参加什么项目?

  答案:由(2)可知丁肯定是象棋运动员,由(1)(3)可知甲不是排球和足球运动员,那么甲只能是篮球运动员,由(3)可知丙不是足球运动员,那么只能是排球运动员了,剩下的乙就是足球运动员了。

  23.有一天,大熊老师在黑板上写了一列数字,然后他停下来,让小兔妮妮和熊猫冰冰来猜一猜.⑴第25个数是几?⑵这25个数的和是多少?1,2,3,2,3,4,3,4,5,4,5,6,

  答案:9,141

  24.联欢会上,要把10个水果装在6个袋子里,要求每个袋子中装的水果都是双数,而且水果和袋子都不剩。应该怎样装?

  答案:每个袋子放2个,再把5个袋子装在最后一个袋子里

  25.要把一个篮子里的5个苹果分给5个孩子,使每人得到1个苹果,但篮子里还要留下一个苹果,你能分吗?

  答案:能.最后一个苹果留在篮子里不拿出来,把它们一同送给一个孩子.这是因为篮子里留下一个苹果和每个孩子分得一个苹果这两个条件并不矛盾

  26.淘气有300元钱,买书用去56元,买文具用去128元,淘气剩下的钱比原来少多少元?

  答案:比原来少的钱就是花掉的钱,小淘气一共花了:56+128=184(元),所以比原来的钱少了184元

  27.小林家有大、小两个鱼缸,原来两个鱼缸里的金鱼条数相等,如果从小鱼缸里拿4条放到大鱼缸里,这时大鱼缸里的金鱼条数是小鱼缸里的2倍,小鱼缸里原来有鱼多少条?

  答案:原来大、小两个鱼缸里鱼的条数相等,如果从小鱼缸里拿4条给大鱼缸,这时大鱼缸里的鱼比小鱼缸里的鱼多8条。变化以后大鱼缸里的金鱼条数是小鱼缸里的2倍,也就是比小鱼缸里的金鱼条数多1倍,而这1倍数正好是8条。所以原来小鱼缸里的鱼的条数是12条。

  28.一个筐里装着52个苹果,另一个筐里装着一些梨。如果从梨筐里取走18个梨,那么梨就比苹果少12个。原来梨筐里有多少个梨?

  答案:有几种思考方法  (1)根据取走18个梨后,梨比苹果少12个,先求出梨筐里现有梨52-12=40(个),再求出原有梨(52-12)+18=58(个)。  (2)根据取走18个梨后梨比苹果少12个,我们设想少取12个梨,则现有的梨和苹果一样多,都是52个。这样就可先求出原有梨比苹果多18-12=6(个),再求出原有梨  52+(18-12)=58(个)。  (3)根据取走18个梨后梨比苹果少12个,我们设想不取走梨,只在苹果筐里加入18个苹果,这时有苹果52+18=70(个)。  这样一来,现有苹果就比原来的梨多了12个。由此可求出原有(52+18)-12=58(个)。

  29.兄弟两人去钓鱼,一共钓了23条,哥哥钓的鱼比弟弟的三倍还多3条,哥哥弟弟各钓了多少条?

  答案:23-3=20

  20/(3+1)=5条

  弟弟钓了5条

  哥哥钓了5*3+3=18条。

  30.小林家有大、小两个鱼缸,原来两个鱼缸里的金鱼条数相等,如果从小鱼缸里拿4条放到大鱼缸里,这时大鱼缸里的金鱼条数是小鱼缸里的2倍,小鱼缸里原来有鱼多少条?

篮子里有5个苹果

上一篇:《猎毒人》楚莹是好人还是坏人(楚莹结局是什么)

下一篇:面相中庭是什么部位

其他文章

  • 如何举报高考违规
  • 很污的言情小说大全(言情小说大全污的片段)
  • 莲蓬乳和空心手指(蓬莲乳和空无指)
  • 天娱传媒旗下有哪些艺人
  • 终极一家为什么不能看了
  • 绵阳中学2023高三复读班招生简章
  • 暴殄天物和暴殄天物的区别
  • 自招线什么意思
  • 手机白名单怎么设置
  • 美国国庆放假几天
  • 附近有那些家政公司
  • 《满江红》全文诗词
  • 俩俩仨仨是成语吗
  • 果宝特攻中的人物名字都有谁
  • 东莞哪里有小龙虾批发
  • 袁氏家谱排辈
  • 年立水素杯真的有用吗
  • 汽车保养app排名推荐
  • 桥架人工费多少钱一米
  • 晚霞的寓意和象征