中央电大计算机应用基础试题
发布时间:2025-10-07 | 来源:互联网转载和整理
一、选择题
1.世界上第一台电子计算机诞生于____。
A.1942年B.1944年C.1946年D.1948年
答案:C
2.世界上第一台电子计算机诞生于____。
A.德国B.日本C.英国D.美国
答案:D
3.第一代电子计算机使用的逻辑元件是____。
A.电子管B.晶体管
C.中小规模集成电路D.大规模集成电路
答案:A
4.第一代计算机主要应用领域为____。
A.数据处理B.人工智能
C.科学计算D.过程控制
答案:C
5.第二代计算机主要应用领域转为____。
A.数据处理B.财务管理
C.科学计算D.过程控制
答案:A
6.第二代计算机开始使用____。
A.机器语言B.汇编语言
C.数据库系统D.操作系统
答案:D
7.微型计算机属于____计算机。
A.第一代B.第二代
C.第三代D.第四代
答案:D
8.计算机的应用领域主要包括:____、数据处理、自动控制、计算机辅助系统和人工智能。
A.CADB.CAM
C.科学计算D.CAL
答案:C
9.一个完整的计算机系统应当包括____。
A.主机与外设B.硬件与软件
C.主机、键盘与显示器D.硬件系统
答案:B
10.构成计算机的物理实体称为____。
A.计算机系统B.计算机硬件
C.计算机软件D.计算机程序
答案:B
11.软件是计算机运行所需的____。
A.各种程序及有关资料B.有关数据
C.有关说明D.各种程序
答案:A
12.一台计算机的硬件系统主要由____、控制器、存储器、输入设备和输出设备五大部分组成。
A.内存B.外存
C.运算器D.CPU
答案:C
13.运算器的主要功能是完成____。
A.算术运算B.逻辑运算
C.算术和逻辑运算D.初等函数运算
答案:C
14.控制器是规定计算机执行指令顺序并协调____有效工作的装置。
A.软件B.程序
C.各部件D.内存
答案:C
15.存储器是能接收和保存____及程序的.装置。
A.字符B.数据
C.文档D.资料
答案:B
16.下列设备中,属于输入设备的是____。
A.显示器B.打印机
C.鼠标器D.绘图仪
答案:C
17.下列设备中,属于输出设备的是____。
A.显示器B.键盘
C.鼠标器D.扫描仪
答案:A
18.在下列设备中,既可作为输入设备又可作为输出设备的是____。
A.鼠标器B.打印机
C.键盘D.磁盘驱动器
答案:D
19.计算机的软件系统一般可分为____软件和应用软件两大类。
A.工具软件B.应用软件
C.系统软件D.字表处理软件
答案:C
20.系统软件中最基本的是____。
A.语言处理程序B.操作系统
C.文字处理系统D.数据库管理系统
答案:B
二、操作系统应用
请在考生文件夹下完成如下操作:
(1)在考生文件夹下建立计算机基础练习文件夹;
(2)在计算机基础练习文件夹下建立文字、图片和多媒体三个子文件夹;
(3)在考生文件夹下查找一个名为1.BMP的图片文件,将它复制到图片文件夹中。
三、文字处理
1.打开考生文件夹下的文件exam2.docx,完成以下操作:
(1)设置第一段首字下沉;
(2)将第一段(除首字)字体设置为楷体,字号设置为四号;
(3)将第二段字体设置为方正舒体,字号设置为小四号,加双横线下划线。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
2.打开考生文件夹下的文件exam18.docx,完成以下操作:
(1)在正文第一段开始插入一张剪贴画,加3磅实心双实线边框,将环绕方式设置为四周型;
(2)第二段分为三栏,第一栏宽为12字符,第二栏宽为14字符,栏间距均为2字符,栏间加分隔线;
(3)第二段填充黄色底纹(应用范围为段落)。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
四、电子表格
打开考生文件夹下的EXCEL考题8.xlsx,完成以下操作:
(1)将Sheet1工作表更名为计算机成绩表;
(2)计算每位选手的总评成绩,计算公式为:总评成绩=笔试成绩*0.7+上机成绩*0.3。
操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
五、演示文稿
打开考生文件夹下的文件exam8.pptx,并按要求完成以下操作:
(1)在第2张幻灯片中插入形状中的五角星,填充效果为红色、中心辐射;
(2)复制图形成为横向排列的3个五角星;
(3)3个五角星均设置动画效果为底部飞入效果。
完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
上一篇:已可以加什么偏旁再组词
下一篇:冷却液温度传感器的作用