计算机应用基础题「附答案」
发布时间:2025-10-06 | 来源:互联网转载和整理
一、单选题
1、计算机可分为数字计算机、模拟计算机和混合计算机,这种分类是依据______。
A:功能和用途
B:性能和规律
C:处理数据的方式
D:使用范围
答案:C
评析:此题没有评析
2、自计算机问世至今已经经历了四个时代,划分时代的主要依据是计算机的______。
A:规模
B:功能
C:性能
D:构成元件
答案:D
评析:空
3、以下不属于电子数字计算机特点的是______。
A:运算快速
B:计算精度高
C:体积庞大
D:通用性强
答案:C
评析:空
4、当前气象预报已广泛采用数值预报方法,这主要涉及计算机应用中的______。
A:科学计算和数据处理
B:科学计算与辅助设计
C:科学计算和过程控制
D:数据处理和辅助设计
答案:A
评析:空
5、对于信息,下列说法错误的是______。
A:信息是可以处理的
B:信息是可以传播的
C:信息是可以共享的
D:信息可以不依附于某种载体而存在
答案:D
评析:此题没有评析
6、以下说法中正确的是______。
A:计算机系统包括硬件系统和软件系统
B:小型机亦称为微机
C:数字计算机可直接处理连续变化的模拟量
D:主机包括CPU、显示器
答案:A
评析:空
7、计算机中的`所有信息都是以二进制方
A:运算速度快
B:节约元件
C:所需的物理元件最简单
D:信息处理方便
答案:C
评析:此题没有评析
8、下列对软件配置的叙述中不正确的是____。
A:软件配置独立于硬件
B:软件配置影响系统功能
C:软件配置影响系统性能
D:软件配置受硬件的制约
答案:A
评析:空
9、运算器的组成部分不包括。
A:控制线路
B:译码器
C:加法器
D:寄存器
答案:B
评析:空
10、微型计算机主机的组成部分是______。
A:运算器和控制器
B:中央处理器和主存储器
C:运算器和外设
D:运算器和存储器
答案:B
评析:此题没有评析
11、下列四项中,外(辅)存储器是指______。
A:RAM
B:ROM
C:硬盘
D:虚盘
答案:C
评析:空
12、下面关于微处理器的叙述中,不正确的是______。
A:微处理器通常以单片集成电路制成
B:它至少具有运算和控制功能,但不具备存储功能
C:Pentium是目前PC机中使用最广泛的一种微处理器
D:Inter公司是国际上研制、生产微处理器最有名的公司
答案:B
评析:此题没有评析
13、下列叙述中,正确的是。
A:激光打印机属击打式打印机
B:计算机的运算速度可以用MIPS来表示
C:CAI软件属于系统软件
D:就存取速度而论,软盘比硬盘快,硬盘比内存快
答案:B
评析:空
14、16进制数的1个位能够表示的不同状态有______。
A:9种
B:15种
C:10种
D:16种
答案:D
评析:此题没有评析
15、在大多数计算机中,采用的字符编码是______。
A:BCD码
B:ASCII码
C:汉字编码
D:补码
答案:B
评析:此题没有评析
16、在Word的编辑状态,当前正编辑一个新建文档文档1,当执行文件菜单中的保存命令后______。
A:文档1被存盘
B:弹出另存为对话框,供进一步操作
C:自动以文档1为名存盘
D:不能以文档1存盘
答案:B
评析:空
17、在Word编辑状态下,若要在当前窗口中打开(或关闭)绘图工具栏,则可单击的菜单项依次是______。
A:工具绘图
B:视图绘图
C:编辑工具栏绘图
D:视图工具栏绘图
答案:D
评析:空
18、Excel2003所属的集成软件包是________。
A:Office
B:Windows
C:VBasic
D:Word
答案:A
评析:空
19、在Excel2003中,使用地址$D$1引用工作表第D列第1行的单元格,这称为对单元格的______。
A:绝对地址引用
B:相对地址引用
C:混合地址引用
D:三维地址引用
答案:A
评析:空
20、在Windows中,任务栏上的内容为______。
A:当前窗口的图标
B:已启动并正在执行的程序名
C:所有已打开窗口的图标
D:已经打开的文件名
答案:C
评析:此题没有评析
21.下列关于计算机存储器的叙述中,正确的是()
A外存储器不能与CPU直接交换数据
B计算机断电后,内存储器中的信息会完全消失
C计算机断电后,软盘中的信息将完全消失
D内存储器不能与CPU直接交换数据
22.多媒体计算机使用的CD-ROM是
A知读光盘B可重写光盘
C一次性可写光盘D数字化视频光盘
23.计算机内存储器基本单位是)
AByteBKB
CMBDGB
24.用计算机高级语言的程序称为()
A汇编程序B元程编
C编译程序D目标程序
25.使用分辨率作为性能指标的计算机外部设费是()
A硬盘B键盘
C显示器D调制解调器
26.下列不属于微型计算机外部设备的是()
AWindowsBWPS
CUNLXDLinux
27.十进制数255转换成的二进制度是()
A10101111B10111111
C11011111D11111111
28.下列不属于计算机输入设备的事()
A鼠标B键盘
C绘图仪D扫描仪i
29.在计算机领域里,常主频来描述计算机的()
A运算速度B可靠性
C可运行性D可扩充性
30.设一个字的点阵为2434,则600个汉字所占用的字节数是()
A48600B72600
C192600D576600
31.在Windows中,下列字符不能出现在文件名中的是
A : B$
C空格D+
32.在Windows扣,双击一个已经最大化的应用程序窗口标题栏,该窗口将( )
A 关闭 B 最小化
C 还原 D 不变化
33.在Windows系统中,终止应用程序的正确方法是( )
A 用鼠标双击该应用程序窗口在左上角的控制菜单
B 将应用程序窗口最小化图标
C 用鼠标双击应用程序窗口的标题栏
D 用鼠标双击应用程序窗口中的标题栏
上一篇:弹弓怎么才可以打准
下一篇:华为云服务查找手机登录入口